Пошаговая инструкция как получить лицензию ФСБ самостоятельно.

Если для работы вам требуется допуск к гостайне, обязательным станет получение лицензии ФСБ. Сам процесс лицензирования длительный и сложный, каждая подающая заявление организация внимательно проверяется.

У всех кандидатов есть два основных варианта действия. Первый – пройти все этапы самостоятельно. Второй – обратиться к профессионалам. Разница между подходами в том, что затраты времени и сил могут значительно увеличиться. Если вы все-таки хотите решить все вопросы без обращения в сторонние компании, воспользуйтесь подробной инструкцией на нашем сайте.

Законодательная база

Для тех, кто собирается получать лицензию своими силами, основными ориентирами станут два документа:

  • Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • «Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне» (утв. Постановлением Правительства РФ № 63 от 06.02.2010 г.).

Мы также рекомендуем внимательно изучить изложенное в ГОСТ Р 51583-2000 и законе РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 29.07.2018) «О государственной тайне». Это позволит получить основные представления о механизме действия и основных положениях.

Порядок действий на подготовительном этапе

Правильная подготовка очень важна при прохождении лицензирования. Именно здесь часто допускается больше всего ошибок. Среда этапов:

  • Подготовка пакета документов.
  • Прохождение генеральным директором обучения. Учиться можно будет только на курсах в центрах, получивших официальную аккредитацию. При этом выбирается уровень секретности, с которым предстоит работать дальше.
  • Получение ходатайства. Оно выступает в качестве аналога заявления на прохождение лицензирования.
  • Организация в компании РСП. Это режимно-секретное подразделение. Чтобы не менять структуру организации, можно воспользоваться услугами сторонних компаний, у которых уже есть лицензия на работу с гостайной.

Список документов

На этом этапе нельзя ошибиться, потому что если к списку не будут приложены нужные бумаги, есть риск получить отказ. К заявке прилагается устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации компании, ИНН.

Среди других документов:

  • подтверждение получения кодов статистики (выдает Госкомстат);
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • ходатайство;
  • свидетельство об уплате государственной пошлины;
  • договор аренды или сведения о собственности компании;
  • сведения о генеральном директоре компании.

К списку нужно будет также приобщить договор, заключенный с РСП. И это только часть того, что может потребоваться. На практике, в зависимости от типа гостайны, с которой вы работаете, перечень может сильно расшириться.

Как директору получить допуск к гостайне

Существуют гостайны с разными степенями секретности. Директор должен получить официальный допуск для работы с ними. Для этого предстоит пройти следующую процедуру:

  • Заполнение анкеты. Это документ по форме Ф-4. В нем будут указаны все сведения о руководящем лице. Нужно давать только достоверную информацию, потому что все перечисленное будет проверяться силами ФСБ. Даже незначительная ошибка – повод для подозрения и отказа.
  • Предоставление подтверждающих документов. Это копии бумаг, которые указывают на подлинность различных данных о человеке.
  • Подготовить справки. Человек, претендующий на работу с гостайной, не должен иметь непогашенных судимостей – это подтверждается справкой из МВД. Также нужно будет получить справку по форме №989н. Этот документ указывает на то, что у человека нет никаких противопоказаний медицинского типа.

ФСБ не сможет провести проверку сведений, если на это не будет официального согласия со стороны человека. Поэтому его нужно оформить в письменном виде и приобщить к переданному пакету.

Стоит помнить о том, что доступ к гостайне могут получить не все заявители. Если директор компании имеет судимость за тяжкие преступления, ему будет отказано. Аналогично ситуация сложится, если сам руководитель или его близкие родственники на данный момент проживают за границей.

Также человек должен быть дееспособным. Существует ряд специфических медицинских ограничений, отсутствие которых доказывается предоставленной справкой от врача.

Важно сначала собрать все документы на директора и убедиться в том, что у него нет ограничений. Только после этого имеет смысл действовать дальше.

Подтверждение степени секретности

Подтверждение степени секретности (ходатайство от заказчика работ) – это важный этап в проведении лицензирования. Фирма-претендент должна найти заказчика и собрать все сведения, которые могут выступать в качестве основания для работы с государственной тайной.

Важно заключить договор, который подтвердит, что заказчик у вас действительно есть. Это тот этап, который при самостоятельном подходе может значительно растянуться во времени. Со стороны может показаться, что процесс простой и быстрый, но далеко не все компании готовы пойти на него. Без договора ФСБ не будет рассматривать вашу заявку.

Особенности создания режимно-секретного подразделения (РСП)

Большое значение в успешном получении лицензии на работу с гостайной имеет создание режимно-секретного подразделения. При самостоятельном подходе попытки его организации могут занять слишком много времени и привести к финансовым затратам.

Оптимальным решением станет заключение договора с компанией, у которой уже есть и РСП, и лицензия для допуска к государственной тайне. Но саму компанию нужно выбирать очень внимательно – у нее должна быть хорошая репутация, готовые данные по итогам ранее пройденных проверок. Также важно, чтобы срок годности лицензии был достаточен.

Требования к оборудованию и помещению организации

Еще один важный параметр – техническая готовность организации к работе с государственной тайной. Нужно убедиться в том, что техника и помещения, которые будут применяться в будущей работе, полностью подходят под требования лицензирования.

Важно, чтобы все передаваемые вам сведения с грифом секретности не могли попасть в руки третьих лиц:

  • внутри помещения нет средств прослушки;
  • в компании применяется сертифицированное программное обеспечение, установлена защита от вирусов;
  • вся техника регламентирована ФСТЭК.

Перед тем как подавать заявку, имеет смысл провести аудит. Он выполняется силами самой компании или привлеченных специалистов, помогает найти все слабые места и устранить их.

Как получить лицензию

Только после всего вышеперечисленного можно подавать заявление непосредственно в УФСБ. Но ошибку легко допустить и здесь, если оформить документ неправильно.

После того как документ поступит в УФСБ, ведомство должно в течение двух недель подготовить распоряжение о проведении специальной экспертизы. Обычно проверка занимает до 20 дней. Процедура длительная и сложная, будьте готовы дать четкие ответы на вопросы аудиторов и предоставить дополнительные документы.

Сама проверка проводится не только на основании переданных документов. К вам также могут выехать сотрудники, чтобы выполнить осмотр на местах.

Подводя итог, ответим на вопрос, можно ли получить лицензию ФСБ самостоятельно? Можно. Но стоит понимать, что это один из наиболее непростых документов для получения. Риск ошибки очень велик, есть много нюансов и тонкостей. Потому при неправильном подходе к вопросу вы столкнетесь с затягиванием процесса. Оптимальным вариантом станет обращение к сторонней компании, которая давно и на профессиональном уровне занимается решением таких вопросов.

Кому и для чего требуется получать лицензию Ростехнадзора

Кому и для чего требуется получать лицензию Ростехнадзора

Выписка членов СРО: как и где ее получить?

Выписка членов СРО: как и где ее получить?

Открытие р/с в надежных банках

Открытие р/с в надежных банках

В избранное 0